Diabetes dan Buah-buahan: Panduan Konsumsi yang Tepat



ecs7.tokopedia.net

source:ecs7.tokopedia.net

Vitamin dan nutrisi dapat membantu mencegah dan mengurangi risiko komplikasi diabetes. Salah satu cara yang paling mudah dan termurah untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan adalah dengan mengonsumsi buah-buahan yang sehat. Namun, hal ini tidak berarti bahwa semua buah-buahan adalah baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.


Mengonsumsi buah-buahan yang sehat dengan porsi yang tepat adalah penting bagi penderita diabetes; baik untuk kesehatan secara keseluruhan atau membantu dalam mengelola kadar gula darah. Tujuan utama dari panduan konsumsi buah-buahan untuk penderita diabetes adalah untuk memberikan informasi tentang buah-buahan yang dapat mengontrol kadar gula darah dan yang dapat menyediakan nutrisi yang sehat.


Konsumsi buah-buahan hendaknya dimulai dengan dosis yang rendah, yaitu 1-2 porsi per hari. Porsi ini akan bervariasi dari satu jenis buah-buahan ke yang lainnya dan juga akan bervariasi berdasarkan nutrisi, indeks glikemik (IG) dan kandungan karbohidratnya. Jumlah karbohidrat dalam 1 porsi sehat mengandung sekitar 15 gram karbohidrat. Ini terutama berlaku untuk buah-buahan berlemak atau berair seperti kelapa, alpukat dan mangga.


Beberapa buah-buahan yang baik bagi penderita diabetes adalah semangka, kiwi, pepaya, apel, stroberi, ceri, plum dan pisang. Diketahui bahwa buah-buahan tersebut memiliki tingkat IG yang rendah, sehingga mereka membantu menahan lonjakan gula darah, dan mereka mengandung gizi seimbang. Buah-buahan juga kaya akan serat, vitamin dan mineral yang penting bagi penderita diabetes.


Contoh lainnya adalah buah-buahan berbiji, seperti buah kurma, alpukat, biji bunga matahari, buah kenari dan delima, yang juga bermanfaat bagi penderita diabetes. Konsumsi buah-buahan ini harus dilakukan dengan hati-hati karena mereka cenderung tinggi karbohidrat dan juga kalori. Oleh sebab itu, jumlah konsumsi harus sangat terbatas.


Tidak hanya buah-buahan, sayuran juga baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sayuran sepertibercabang lima, selada, sawi, buncis, labu dan kubis sayuran sangatlah berguna. Sayuran tersebut tinggi serat, mineral dan vitamin, serta rendah kalori dan karbohidrat. Ia juga memberikan banyak manfaat mengenai kemampuan untuk mengontrol gula darah.


Selain mengonsumsi buah-buahan dan sayuran yang sehat, diet yang baik harus mencakup makanan sepanjang hari, dengan perlakuan yang lebih ekstensif bagi penderita diabetes, mencakup hidangan yang rendah kalori dan praktis, mencakup jenis makanan yang dapat membantu mengurangi lonjakan gula darah dan dapat diutamakan tanpa pemanasan berulang atau penggorengan.


Sebagai akhir kata, konsumsi buah-buahan pada penderita diabetes harus dilakukan dengan sehat dan seimbang. Penderita diabetes harus memilih buah-buahan dan sayuran yang memenuhi kebutuhan nutrisi harian, dengan mempertimbangkan asupan karbohidrat, lemak jenuh, dan kalori secara keseluruhan. Penderita diabetes juga dapat meminta nasihat dari ahli gizi atau ahli gizi untuk mendapatkan panduan lebih lanjut. Dengan cara ini, penderita diabetes dapat mengatur pola makan yang seimbang dan makanan yang sehat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages